Non si può preparare il cibo in una cucina non perfettamente
pulita. Non appena abbiamo un po’ di
tempo libero, svuotiamo completamente tutti gli armadietti e i cassetti ,
quindi puliamoli a fondo con acqua e aceto o con un detergente specifico. Per
raggiungere i punti più in alto utilizziamo una scala e non uno sgabello
traballante in modo da non infortunarci e controlliamo anche la parte sopra i pensili
dove di solito si accumula parecchio unto.
A questo punto
facciamo una cernita: eliminiamo tutte le stoviglie sbeccate e
sparigliate per acquistarne di nuove approfittando dei tanti negozi che in
questo periodo vendono a prezzi ribassati. È opportuno avere un piccolo
servizio in colori allegri da utilizzare tutti i giorni e un altro servizio per
12 persone coordinato alle tovaglie da usare quando abbiamo ospiti. Ovviamente
le tovaglie imbrattate da vecchie macchie che non vanno più via sono da eliminare.
Per gli ospiti dobbiamo procurarci bicchieri da vino, acqua e spumante
coordinati, brocca per l’acqua, posate da portata e i cucchiaini da caffè che
sono più piccoli di quelli da tè.
Per quanto riguarda le pentole, è opportuno averne di
diverse dimensioni, tra cui una molto capiente se prevediamo di dover preparare
una pastasciutta per dodici persone. Un buon set di padelle deve comprendere i
diametri: 24 cm, 28 cm e 32 cm. Su questo articolo non possiamo risparmiare:
una buona padella deve avere più strati antiaderenti, altrimenti durerà
pochissimo. Controlliamo che il tagliere e i cucchiai di legno siano integri: se
in buono stato si possono igienizzare con aceto, altrimenti sostituiamoli.
Per quanto riguarda le provviste, controlliamo tutte le date
di scadenza e buttiamo tutto ciò che non è più fresco. Chiudiamo ermeticamente
tutti i pacchi aperti ma non scaduti con le comode clips o pinze di plastica
colorata in vendita nei supermercati, in
modo che il nostro cibo non vada ad alimentare eventuali insetti striscianti
presenti nella nostra abitazione. In una buona dispensa, considerando che gli
ospiti possono presentarsi alla nostra porta anche senza preavviso, non devono mai mancare: riso, pasta corta, spaghetti, passata di
pomodoro, tonno in scatola, farina bianca, zucchero, sale grosso, sale fino, lievito per dolci, vanillina, cacao, caffè,
tè, tisana o camomilla, olio per frittura, olio extravergine di oliva, aceto di
vino rosso e vino bianco, rosso e spumante, cipolle, aglio, aromi.
Facciamo la stessa operazione di igienizzazione nel
frigorifero una volta al mese, mentre la pulizia di fino all’interno degli
armadietti è sufficiente una volta all’anno, senza dimenticare i portaposate.
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